24 abr IAC apresenta sua primeira cultivar de amendoim para o mercado de orgânicos
A alta resistência às doenças além de abrir a possibilidade de alcançar as gôndolas de orgânicos também reduz o custo de produção. A nova cultivar é de porte rasteiro, portanto adequada à completa mecanização da cultura, e tem ciclo entre 130 e 140 dias.
São Paulo produz 80% do amendoim nacional e as cultivares IAC ocupam cerca de 70% dessas lavouras. Agora o Instituto tem sua primeira cultivar na linha de alta resistência que dispensa o controle químico. “A IAC Top Verde é o início de uma sequência para aproveitarmos essa resistência, que veio de uma espécie silvestre”, afirma o pesquisador. O IAC está trabalhando no desenvolvimento de outras cultivares com esse nível de resistências às doenças foliares e com o padrão comercial moderno, que envolve porte rasteiro e grãos de pele clara e tamanho grande. “Embora o principal mercado de amendoim esteja hoje concentrado nos grãos tipo “runner”, com pele clara e grãos de tamanho médio a grande, IAC Top Verde oferece uma opção para produção a um custo menor, para situações em que a cor da pele e o tamanho dos grãos não sejam um pré-requisito, como em produtos em que o amendoim é blancheado (sem pele) ou os grãos são moídos”, diz.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado e São Paulo
Texto e Imagem: Secretaria de Agricultura e Abastecimento
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